1990 - 1999

1990

• Im Mai 1990 erringt der GV „Eintracht“ Wickrathberg in Werl den Titel Meisterchor des Sängerbundes NRW.

1991

• Wickrathberg holt beim Landeswettbewerb Unser Dorf soll schöner werdendie Silbermedaille.

1992

• Bei der JHV 1992 ergeben die Vorstandswahlen folgendes Bild: 1. Vorsitzender Gert Lüderitz, 2. Vorsitzender Reinhard Sennewald, Kassierer Herbert Schulz, Schriftführerin Marianne Beckers, Beisitzer Karl Meyer, Horst Scholten und Heinz-Dieter Waidner.

• Der VHD hat jetzt mehr als 400 Mitglieder.

• Das Berger Ehepaar Walter und Anni Vitz gründen den Verein Hilfegruppe für strahlengeschädigte Kinder e.V..

• Eine hitzige öffentliche Diskussion über den geplanten Bau einer Müllverbrennungsanlage in der Nähe des Dorfes wird geführt. Die Pläne werden nicht verwirklicht.

• Am 13.07. wird die neue Geschäftsstelle der Raiffeisenbank eröffnet.

1993

• Am 02.10. erhält Wickrathberg bei einer Festveranstaltung in Düren zum zweiten Mal die Silbermedaille beim LandeswettbewerbUnser Dorf soll schöner werden.

1994

• Die Kirmesrunde wird gebildet aus Vertretern der Dorfvereine, um das seit 1774 stattfindende jährliche Dorfereignis gemeinsam weiterhin erfolgreich zu meistern.

• Am 20.12. übernimmt Marlene Steins-Unverfehrt die Postagentur an der Niersstraße 19.

1995

• Im Juli 1995 erhält unser Dorf erneut eine Bronzemedaille beim LandeswettbewerbUnser Dorf soll schöner werden und zusätzlich einen Sonderpreis für die Aktivitäten der Tschernoby-Gruppe.

• Aus Anlass der 50. Wiederkehr des Bestehens des Kriegsgefangenenlagers findet in der Kirche ein ökumenischer Gottesdienst mit anschließendem Gang zum Gedenkstein statt.

• Der GV „Eintracht“ Wickrathberg holt erneut den TitelMeisterchorim Sängerbund NRW.

1996

• Unter Leitung von Karl Meyer übernimmt die Gärtnertruppe des VHD die Pflege der dörflichen Anlagen und Blumenkästen.

1998

• Der im Frühjahr begonnene Bau des neuen Feuerwehrgerätehauses wird im Sommer fertiggestellt. Die Ev. Kirchengemeinde hat dafür ein Grundstück zur Verfügung gestellt.

• Die dringende Sanierungsbedürftigkeit der Kirche wird erkannt. Erste Spendensammel-Aktivitäten starten mit dem Trödelmarkt und dem Kleinodfest.

• Der 1. Vorsitzende des VHD, Gert Lüderitz, verstirbt am 19.08. im Alter von erst 62 Jahren.

• Im November stellt Dr. Herbert Reiners sein Buch Kriegsgefangenenlager Wickrathberg 1945vor, dass er in Zusammenarbeit mit dem VHD erstellt hat.

• Bei der JHV am 27.11. wird Peter Neuß als neuer 1. Vorsitzender gewählt.

• Der VHD hat 508 Mitglieder.

1999

• Zwei Wickrathberger Persönlichkeiten und ehemalige 1. Vorsitzende des VHD versterben: im März Fritz Barten und im August Cornelius Goeters.

• Bei der JHV werden Christoph Waidner zum 2. Vorsitzenden sowie Jürgen Neugebauer zum Kassierer gewählt. Er tritt die Nachfolge von Thomas Lingen an.