2000 - 2009

2000

• Am 03.11. wird erstmals der Wickrathberger St.Martinszug durchgeführt und ersetzt damit die Nikolausfeier.

• Der langjährige VHD-Kassierer Herbert Schulz verstirbt im Januar.

• Im November stellt der VHD eine Informationskasten am Bresserplatz auf, der von der Fa. Waidner gespendet wurde.

• Die Mitgliederversammlung stimmt einer überarbeiteten Satzung zu. Der Mitgliedsbeitrag wird auf 5,- € jährlich festgesetzt.

2002

• Die Sanierung des Mischwasserkanals an der Niersstraße wird nach über einjähriger Bauzeit abgeschlossen.

• Heinz-Gerd Wöstemeyer wird zum Nachfolger des zurückgetretenen Schriftführers Peter Beckers gewählt.

• Am 30.11. wird am Bresserplatz wird der Weihnachtsbaum durch die Freiwillige Feuerwehr aufgestellt. Bei Glühwein und den Liedern des GV „Eintracht“ Wickrathberg ist dies ein feierlicher Rahmen.

• Ein neu gestaltetes Begrüßungsfaltblatt „Wickrathberg stellt sich vor“ wird an alle Haushalte verteilt.

2003

• Im Oktober werden neue Blumenkübel – gesponsort von der Firma Hirsch + Junge an der Friedhofsmauer aufgestellt. Die Pflege übernimmt der VHD.

• Bei der JHV werden folgende Personen zu Vorstandsämtern gewählt: 1. Vorsitzender Peter Neuß, 2. Vorsitzender Christoph Waidner, Schriftführer Heinz-Gerd Wöstemeyer, Kassierer Jürgen Neugebauer, Beisitzer Peter Beckers, Heinz-Dieter Waidner, Achim Wilms und Karl Meyer.

• Zwei besondere Jubiläen werden begangen: Die 100-Jahr-Feier des Kirchenchores und das 140-jährige Bestehen des GV „Eintracht“ Wickrathberg.

2004

• Im unteren Teil der Berger Dorfstraße zwischen Niersstraße und Taubengasse werden neue Kanalrohre verlegt.

• Sigrid Lammertz wird als Beisitzerin im Vorstand kooptiert.

• Im Juni wird der neue Kindergarten eingeweiht.

• Am 11. 07. wird die über mehrere Jahre aufwändig restaurierte Kirche wieder in den Dienst genommen.

• Der VHD erwirbt das Grundstück Ecke „Am Pastorat / Am Tannenwäldchen“.

• Am 05.12. findet der von Hanny Goerdts initiierte Nikolausmarkt auf dem Bresserplatz statt. Dort verkauft der VHD Grußkarten und spendet anschließend den Erlös von 500,- € an die Neuwerker Kinderklinik.

2005

• Der VHD feiert sein 75-jähriges Bestehen.  Der Veranstaltungskalender im Jubiläumsjahr umfasst die Maifeier am Bresserplatz; das Volksradfahren am 22.05.; den Empfang im Maskenhof am 29.05.; die Schlemmermeile auf der Berger Dorfstraße am 03.07.; das Ehemaligentreffen des Kriegsgefangenenlagers am Vorabend des Volkstrauertages am 12.11.

• Das Heimatbuch des VHDUnser Dorf in Worten und Bildernwird herausgegeben.

• Eine Neufassung der Satzung wird verabschiedet.

2006

• Aufgrund der unkontrollierbaren Sicherheitsprobleme bei der Kirmes-Zeltveranstaltung beschließt der VHD-Vorstand,  keine weitere Kirmes mehr zu koordinieren.

2007

• Am 01.05. festliche Einweihung des vom VHD in Eigenleistung gestalteten DorfplatzesEt Schlenk-looek.

• Schenkung eines Grundstücks im Bruchgelände  an den VHD durch Frau Helga Mühlen, Krefeld.

• Am Ehrenmal neben der Kirche werden zwei neue Bronze-Platten mit den eingravierten Namen der Gefallenen angebracht.

• Das Ehemaligentreffen wird mit 32 Ehemaligen bzw. deren Angehörigen durchgeführt.

• Der VHD hat 507 Mitglieder.

• Es wird eine Neufassung der Vereinssatzung verabschiedet.

2008

• Zum Nachfolger des ausgeschiedenen Schriftführers Heinz-Gerd Wöstemeier wird Thomas Steinert gewählt.

2009

• Auf Initiative des VHD gestaltet und bepflanzt das städtische Grünflächenamt den Bereich um den Gedenkstein am Kriegsgefangenenlager neu.