Aktuelles - Heimatverein

Kopfzeile von der Webseite vom Heimatverein Wickrathberg.

Kirchgarten im Wandel
Der Kirchgarten der Ev. Kirchengemeinde Mönchengladbach-Wickrathberg „Am Mühlenberg“ wandelt sich allmählich von einer überwucherten Wildnis in ein naturnahes Erlebnisgrundstück für konfessionsübergreifend zusammengesetzte Kinder- und Jugendgruppen.
Ab September 2019 werden auch die Vorschulkinder des Johanniter-Kindergartens im Kirchgarten mit der heimischen Flora und Fauna vertraut gemacht.
Der ehemalige Hühnerstall unter ehrenamtlich planerischer Leitung und beachtlichem körperlichem Einsatz haben die Eheleute Iris und Klaus Lau gemeinsam mit Bekannten seit April 2019 zahlreiche Bäume bearbeitet, den maroden Hühnerstall abgerissen, sowie das ca. 2.500 qm große Gelände teilweise gerodet, durchforstet und gemäht.

Die Leiterin der Kinder- und Jugendgruppe, Iris Lau (zertifizierte Natur- und Landschaftsführerin, Dipl. Kräuterpädagogin AT, www.iris-lau.de) hat ihre Vereinserfahrung eingebracht und dadurch begrenzte zweckgebundene Fördermittel der Raiffeisenbank Erkelenz, Stadtsparkasse Mönchengladbach, der PSD-Bank Düsseldorf, Kreiswerke Grevenbroich sowie erfreulich zahlreiche Spenden von Unternehmen und Privatleuten akquiriert, die dazu beitragen können, einen Teil der zwingend anzuschaffenden Werkzeuge und Materialen sowie gelegentlich notwendige unternehmerische Unterstützung zu finanzieren.
Die Volksbank Mönchengladbach ist sogar von dem naturpädagogischen Projekt derart überzeugt, dass sie für den 05.10.2019 (nach der Vogelschutzzeit) tatkräftige körperliche Hilfe von 20 Mitarbeitern zugesagt hat.
Die GEM war gerne, kostenlos und unbürokratisch zur Schutt- und Müllentsorgung bereit.
Der aktuelle Arbeitstand kann jederzeit von Jedermann bei einem Spaziergang über den Mühlenberg besichtigt werden.

Für die Fortführung des ambitionierten Projektes sind durchaus noch einige naturverbundene Mitbürger jeden Geschlechts für gelegentliche Unterstützung sowie finanzielle Spenden herzlich willkommen.
Bankverbindung des Fördervereins:
IBAN DE 37 3105 000 0004 3885 00
Stadtsparkasse Mönchengladbach
Bitte unbedingt den Überweisungsträger mit dem zweckbindenden Hinweis „NIERS-Kids Kirchgarten“ und der postalischen Adresse versehen, damit nach Jahresende die steuerlich verwertbaren Spendenquittungen zugeschickt werden können.
Interessenten für gelegentlichen Arbeitseinsatz (auch leichter Art) melden sich bitte bei Klaus Lau, Telefon 02166 / 958130 oder 0151 25219490.

(Text und Fotos: Klaus und Iris Lau)

Umbau Bresserplatz
Der Bresserplatz ist nun im 1. Bauabschnitt fertiggestellt und wurde schon abgenommen. Lobenswert sei zu erwähnen, dass hier die Firma Küpper sehr gute Arbeit geleistet hat. Hier sehen Sie nun nochmal zusammenfassend die Bilder der Firma Küpper, von Beginn der Baumaßnahme bis hin zur Fertigstellung. Weitere Bilder vom Bauverlauf im Einzelnen finden Sie in unserer Galerie.

Newsletter
Wir möchten Sie zukünfig direkt und umgehend über Neuerungen informieren.Dazu bieten wir Ihnen unseren persönlichen Newsletter mit Informationen zu aktuellen Themen wie Veranstaltungen und Neues auf unserer Webseite an. Wenn Sie die angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.